Скидка 20% на матрасы, которые поддержат твое тело в тонусе!

Какое основание под матрас лучше?

Какое основание под матрас лучше?
05.05.2021

Содержание:

      1. Каким должно быть кроватное основание на взгляд производителя матрасов?
      2. Виды кроватных оснований
      3. Взгляд снизу
      4. Самые распространенные «болезни» матрасов
      5. Идеальный пример ламельного основания на наш взгляд 
      6. Рекомендации 
      7. Что покупать первым – матрас или кровать?

Планируя дизайн спальной комнаты, следует учесть любые мелочи. Самый ответственный момент – выбор кровати и матраса. Сегодня мы рассмотрим тему кроватных оснований, так как и от них зависит общее качество сна и срок службы матрасов. Периодически, получая вопросы об изменении чехлов или конструктива матрасов в целом, мы обязаны выдать рекомендации и относительно выбора ламелей или других вариантов основ, с точки зрения производителя матрасов.
 

Каким должно быть кроватное основание на взгляд производителя матрасов?
 
Прежде чем углубиться в тему и выдать свои рекомендации, объясним, почему качество основания так важно.
 
 
Матрас – изделие состоящие из пружин, различных по жесткости настилов и чехла, который страдает первым, если основание некачественное.
 
Если представить, как работает конструкция матраса во время эксплуатации, мы увидим, как настилы по-разному реагируют на изгибы нашего тела, одни продавливаются сильнее, другие слабее. Для того, чтобы «механизм» работал слаженно и не дал более тяжелым частям тела «провалиться», матрасу в целом нужна надежная база – кроватное основание. Его главное назначение – распределить нагрузку и обеспечить поддержку мягким элементам постели.
 
 

Виды кроватных оснований
 
Металлические решетки. Нередко требуют дополнительного настила из фанеры (ДСП) Встречаются в самых бюджетных вариантах кровати.
 
Цельное основание. Считается самым практичным, износостойким, устойчивым к нагрузкам. Выполняется из фанеры, ЛДСП или МДФ. Главное условие – наличие перфорации, для свободной циркуляции воздуха внутри матраса.
 
Основания с ламелями – самое распространенное предложение.
В отличие от вышеперечисленных вариантов, основание обеспечивает амортизацию за счет дугообразных планок и дополнительно распределяет нагрузку.
 
Различают несколько видов решеток, с тонкими и широкими ламелями. Опираясь на информацию ведущих производителей, ширина широкой ламели составляет 68мм и расстояние между ними примерно такое же, ширина узкой, составляет 38мм и при этом ширина шага гораздо меньше. На наш взгляд, второй вариант гораздо лучше для эластичных матрасов на основе латекса и пружинного блока Pocket spring. Давайте рассмотрим почему.
 
 
 

Взгляд снизу
 
Мы рассмотрели типы кроватных оснований и слегка затронули тему поддержки конструкции матраса.
Беспружинные модели менее капризны к расстоянию между планками. Более прихотливы – пружинные, особенно на основе блока Pocket Spring. Дело в небольшом диаметре пружин и в системе их «независимого» крепления (карманный тип).
 
Если заглянуть под кровать в момент, когда на матрасе кто-то лежит, не сложно будет заметить, как мягкий элемент чехла в той или иной степени вдавливается в ламельную решетку. Чем больше расстояние между планками, тем большая площадь матраса будет находиться без поддержки Вероятность того, что в это пространство попадет ряд пружин, достаточно велика. Именно по этой причине лучше выбирать решетку с меньшим шагом ламелей.
 
Несколько примеров оснований, которые, на наш взгляд, далеки от идеала:
 
 
 
1.     с разреженными ламельными элементами;
2.     с металлических тонких (незначительная толщина) элементов;
3.     со сплошным основанием, которое «не дышит», т.е. без перфорации;
4.     нежелательно, чтобы высота продольного металлического элемента, который соединяет две половины ламельного основания, была выше более чем на 10 мм уровня поверхности этого основания;
5.     ламельные элементы основания не должны быть слишком выгнуты.

 

Самые распространенные «болезни» матрасов

  • От неверно подобранного размера – матрас топорщится и приобретает «горб», деформируется периметр, а с ним весь внутренний конструктив;
  • От большого расстояния между планками основания – отсутствие должной опоры, нарушается распределение нагрузки и работа пружинного блока; 

От слишком выгнутых ламелей, со временем матрас приобретает форму открытой книги, особенно, если хозяин любит спать посередине матраса.
 

Идеальный пример ламельного основания на наш взгляд
 
·       максимальный шаг между ламелями – 30-40мм;
·       ровные упругие ламели (с маловыраженной дугой);
·       центральная соединительная планка, заподлицо с креплениями ламелей;
·       цельное перфорированное основание.
 
 
 
 
 
Рекомендации

Возможно, некоторые советы покажутся вам «чересчур», но мы решили предусмотреть все возможные варианты, чтобы Вы смогли избежать неприятных ситуаций.
 
Перед покупкой кровати убедитесь в отсутствии шероховатостей, которые могут «зацепить» чехол. Все элементы кровати, которые в будущем соприкоснуться с матрасом, должны быть гладкими.
 
Защищайте чехол матраса. Положите на решетку плотную простыню или подматрасник. Они защитят от пылевых накоплений и при этом не нарушат циркуляцию воздуха.
 
Существуют материалы, которые способствуют уплотнению основания и могут служить дополнительной основой для гибких (мягких) матрасов. В качестве подматрасника можно использовать плотный войлок.
 
Приобретая мебель на заказ, предупреждайте, если это необходимо, о чувствительности к запахам. Нередко новая мебель обладает довольно стойким запахом, который выветривается долгое время и усиливается при повышенных температурах в комнате (этот запах быстро передается матрасу)
 

 
В заключение, ответим на самый распространенный вопрос

Что покупать первым – матрас или кровать?

 
Наш совет, в первую очередь следует определиться с моделью матраса.
Изделие имеет собственный вес, к которому добавится Ваш. При покупке кровати, следует предупредить продавца о будущей нагрузке на одно спальное место. Возможно, Вам понадобится усиленный каркас или подъёмный механизм, если он предусматривается.
 
Это существенный нюанс, которые стоит учитывать при покупке кровати.
 
Теперь, если бюджет позволяет, можете смело приобретать и то, и другое. Но если покупка жилья или ремонт «обошёлся в копеечку», кровать может подождать, а без матраса Вы не обойдётесь.
Повлиять на выбор стиля кровати может дизайн матраса. Высокие модели отлично смотрятся на низких (подиумных) основаниях.

 

 
Бывали случаи, когда молодые пары после нескольких проведенных ночей «на полу», меняли свои взгляды на стиль будущей спальни - в отсутствии границ есть своя прелесть.
 
Удачных покупок и сладких снов на идеальной кровати.