Интернет-магазин: ОНЛАЙН: ПН-ПТ 8:00-17:00 СБ 9:00-15:00 | ПЕРЕРЫВ 12:00-13:00 | ОФЛАЙН: СБ-ВС

Синтетические материалы в матрасе вызывают аллергию?

Синтетические материалы в матрасе вызывают аллергию?
05.06.2021

Вызывают ли синтетические материалы аллергию? Редкий вопрос, но он имеет место.

В этой статье мы расскажем, в каких материалах применяются полиэфирные (синтетические) волокна, каково их назначение, и ответим на ключевой вопрос.

Применение полиэфирных волокон в спальной продукции

Нередко в составе постельного белья отмечают наличие полиэстера. Такое белье проще в уходе, меньше мнется, служит дольше и выглядит порой намного красивее.

В матрасах, подушках и одеялах любого производителя найдется материал, который содержит полиэфирные волокна, иногда с примесью натуральных: конский волос, шерсть, хлопок, конопля, лен, койра кокосовая и т. д.

Более того, невозможно сделать матрас без применения синтетических компонентов с хорошим сроком службы и комфортными характеристиками.

Красивые стеганые рисунки получаются благодаря наличию наполнителя из синтетических волокон, будь они натуральными, уже в течение месяца матрас бы имел неприглядный вид.

Жесткий настил «ТЕРМОвойлок» (Thermofelt) может состоять на 80% из натуральных волокон шерсти, хлопка, льна, но, чтобы настил не разрушался, в смесь добавляют специальные синтетические волокна, которые плавятся и прочно скрепляют все волокна между собой. Еще одна его роль – защита мягких настилов от контакта с пружинным блоком «Боннель», применяется обязательно. В интернете можно встретить описание натурального термовойлока, но слово «термо» выдает не 100%-но природный состав, так как волокна шерсти, льна, хлопка и т. д. не обладают свойствами термофиксирования.

«Спрут» («Струттофайбер») – применяется в качестве настилов, зачастую с эффектом «зима-лето», или основ для беспружинных матрасов в бюджетной серии «Стандарт».

Настил «Термофлекс» – объемный нетканый материал, шикарно распределяет нагрузку, служит для увеличения высоты матраса. Отличается от «Спрут» горизонтальным расположением волокон.

«Холлофайбер» – в первую очередь это название торговой марки. Аналогичный материал может называться синтепухом и просто полиэфирным волокном. Широко применяется в подушках. Чаще всего встречается в виде пушистых шариков.

Существуют ли полностью натуральные матрасы?

Существовали до конца XVIII века точно. В расход шли листья, солома, шелуха, пух, перья, шерсть и т. д. В наше время можно найти высокую перину из натурального пуха, но все же матрасом ее назвать нельзя, больше топпером или наматрасником.

Чем больше развивается цивилизация, тем больше стремление к комфорту. Все перечисленные материалы для набивки, кроме пуха, нельзя было назвать удобными. Они слеживались, сбивались, в общем, как любой натуральный продукт, быстро теряли в качестве, а про паразитов вообще молчим. Пуховые изделия приходилось постоянно просушивать и встряхивать. Возможно, поэтому такие постельные принадлежности были только у богатых людей. Некоторые до сих пор предпочитают пуховые одеяла и подушки. Но уже доказано, что пух может вызывать аллергию и усложнять дыхание у страдающих бронхиальными заболеваниями. Потому на смену им пришли полиэфирные волокна, которые не уступают по свойствам, комфорту и гораздо приятнее по цене. Любителям экожизни и сейчас можно организовать похожий матрас, сшить чехол и набить его чем придется. А некоторые не прочь спать на полу или в гамаке в лесу, каждому свое. Если же говорить о здоровом сне, без матрасов с современным наполнением не обойтись.

Использование полиэфирных волокон в мире

Любая синтетическая вещь может состоять на 100% или частично из полиэстера, и она носится гораздо дольше и более приятна в уходе, чем из чистого хлопка, например. Также полиэфирные, синтетические и искусственные волокна, разница между которыми незначительная, используются практически в любой промышленности, в медицине в том числе.

Синтетические волокна вызывают аллергию?

Не доказано.

Благодаря устойчивости к деструкции (разложению, разрушению и гниению), считаются максимально безопасными для применения в изделиях для сна.

Бесклеевой метод изготовления нетканых материалов на основе синтетических или искусственных волокон считается одним из лучших для спальной продукции и безопасным для здоровья.

Вывод. Проще говоря, если бы это было опасно для здоровья и жизни, были бы запрещены такие материалы, как поролон, латекс, войлок, синтепон и другие подобные материалы.

Хотя для сна мы бы все же рекомендовали постельное белье с наибольшим процентом хлопковых или шелковых волокон для большего комфорта.

Аллергия на матрас

В матрасе могут присутствовать натуральные волокна или материалы, которые могут вызвать аллергию:

  • шерсть;
  • латекс.

Вызвать аллергию даже у здорового человека может клей. Серьезные производители матрасов используют качественные клеевые составы, не имеющие запаха. К примеру, волокна кокосового волокна в кокосовой койре скреплены латексированным клеем. Потому, выбирая матрас, не стесняйтесь проверять его на запах.

О материале «Спрут»

Является визитной карточкой и присутствует во всех изделиях ТМ «ВЕЛАМ». Настил «Спрут» («Струттофайбер») – итальянская технология, запатентованная компанией на украинском рынке.

Техническая информация:

Состав – полиэфирные волокна (полые синтетические волокна или полиэфир).

Метод получения – термический.

Как это устроено? Волокна с определенной степенью плавления подвергаются воздействию высоких температур. В процессе волокна с более низкой температурной стойкостью плавятся и скрепляются с более устойчивыми. Для изготовления материалов с эффектом «зима-лето» подмешиваются натуральные волокна шерсти или хлопка (льна, конопли), которые также проходят термообработку, становятся прочнее и устойчивее к износу. В итоге печь выдает упругий и объемный продукт, который может послужить наполнителем для спальных аксессуаров и чехлов, настилом или основой для матрасов, в зависимости от плотности и заданного направления расположения волокон – горизонтального, вертикального, под определенным углом.

Плюсы: устойчив к деструкции, слабо реагирует на высокую температуру – трудновоспламеняемый, не выделяет вредных веществ в условиях среды обитания человека.

Минусы: как любые материалы на основе синтетических или искусственных волокон, со временем дает усадку.

Другие известные материалы на основе полиэфирных волокон

«Струттофайбер», «Холлофайбер», синтепон, синтепух, синтетический «лебяжий пух», термовойлок, а также полиэстер, лавсан и т. д.

Будьте здоровы!